RUNDER TISCH - NACHHALTIGER GRUNDWASSERSCHUTZ
Nitratsituation -“ Güllemanagement -“ Grundwasserschutz
"Die gute Qualität unsers Trinkwassers muss langfristig abgesichert werden". Mit diesem Thema, haben sich am 24. Oktober 2011, die Trinkwasserversorger der Region bereits zum 3. Mal gemeinsam mit Vertretern der Politik und Experten aus den Bereichen Wissenschaft/Recht am "Runden Tisch" der Leibnitzerfeld Wasserversorgung GmbH befasst.
Insbesondere geht es darum,
- die Nitratsituation im Grundwasser weiter zu verbessern
- Grundlagen für ein wirksames Güllemanagement zu erarbeiten
- eine Anpassung des Wasserrechtsgesetzes zu erwirken
- den nachhaltigen Schutz unseres wichtigsten Lebensmittels zu sichern.
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Die letzten 10 Jahre haben gezeigt, dass sich die Nitratwerte im Grundwasser trotz verschärfter Schongebietsverordnungen nur unwesentlich verändert haben. Diese Situation ist für die Trinkwasserversorger in keiner Weise akzeptabel. Die Fachleute sind sich darüber einig, dass eine mengen- und zeitmässig falsch bemessene Gülleausbringung wesentlich zu dieser Problematik beiträgt.
Es geht darum, die Verteilung der Gülle zu verbessern. Aus diesem Grund wurde in enger Zusammenarbeit mit Joanneum Research bei der letzten Sitzung von Regionext in Eibiswald das Projekt "Güllemanagement" vorgestellt.
- eine schlagbezogene Stickstoffbilanzierung
- ein überbetriebliches Güllemanagement
- eine "Gülle-Pelletierung"
- ein breiter Informations- und Wissenstransfer in der Bevölkerung und unter den Betrieben
Darüber hinaus wird parteiübergreifend an einer Aktualisierung des geltenden Wasserrechtsgesetzes gearbeitet. Die Trinkwasserversorger verlangen insbesondere eine Klarstellung der Schongebietsverordnung, die Sicherstellung von wirksamen Kontrollen und möglichst umfassende Maßnahmen zum Schutz unseres Trinkwassers, die auch über den landwirtschaftlichen Bereich hinaus gehen. Die Trinkwasserversorger bekennen sich zu einer intakten und lebensfähigen Landwirtschaft, müssen aber auf eine schonende Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen bestehen.
Unser aller Ziel muss es sein, die Versorgung der Bevölkerung mit dem wichtigsten Lebensmittel langfristig, auch für die nächsten Generationen, zu sichern.